Величайшая цивилизация и ее загадочные традиции: невероятные факты о древних Майя

Источник: znaj.ua
15.06 11:57

Около семи миллионов потомков тех самых майя по-прежнему живут на полуострове Юкатан

Майя и ацтеки, как известно, были двумя величайшими цивилизациями Центральной Америки до прибытия туда колонизаторов из Старого Света.

Империя майя появилась раньше ацтекской и пережила ее на несколько сотен лет. Так, за последние две тысячи лет она испытала несколько крупных взлетов и падений, что чуть было не оставили от нее и следа.

Но она по-прежнему жива и нашла свое отражение в обычаях народов, которые населяют полуостров Юкатан.

Не смотря на то, что их цивилизация была почти уничтожена, во многих сельских районах Мексики и Гватемалы культура и язык майя сохраняются с завидным упрямством. Вот кто действительно заботится о своих корнях.

По последним подсчетам, около семи миллионов потомков тех самых майя по-прежнему живут на полуострове Юкатан.

Интересен тот факт, что колумбийские майя серьезно относились к физическим особенностям своих детей и часто хотели их сделать лучше, чем они есть. Матери прижимали дощечки ко лбам своих отпрысков, чтобы разгладить их.

Также в обычае было вешать перед глазами ребенка какой-нибудь предмет, чтобы развить у малыша косоглазие – это была еще одна черта, подчеркивающая благородное происхождение.

Медицина древних майя была на самом деле очень развитой.

Помимо плоского лба и косоглазия майя-дворянин отличался от простонародья клювообразной формой носа, придания которой добивались при помощи специальной замазки, а его зубы инкрустировались нефритом.

Кстати о зубах: среди аристократок в моде было заострять свои зубы.

Они зашивали раны с помощью человеческих волос, пломбировали зубы и даже занимались изготовлением протезов.

Майя использовали обезболивающие препараты, полученные из естественных ингредиентов как в религиозных ритуалах (в качестве галлюциногенов), так и в медицине (в качестве анестезии).

Но при всех своих проявлениях развитой цивилизации, некоторые майя до сих пор практикуют кровавые жертвоприношения. Но хорошо, что они отказались от человеческих жертв – теперь в ход идут одни только куры.

Подобно ацтекам, майя были азартными игроками месоамериканской игры в мяч. Площадки для игры были обнаружены во всех крупных городах империи. Часто эту игру связывают с обезглавливаниями жертв, которые, вероятно, являлись игроками проигравшей команды. А отрубленные головы потом, как предполагают, использовались в качестве мячей.

Также, сауны и бани играли важную роль в культуре майя. Они верили, что омовения помогают очистить их души от зла.

Руины и пирамиды, которые вы часто видите на снимках, были сфотографированы, скорее всего, в Чичен-Ице – одном из самых больших городов майя. Он лишь недавно был выкуплен правительством у частного владельца.

Рабов, заключенных и военнопленных для подготовки к жертвоприношению окрашивали в синий цвет, а иногда и пытали. Затем жертву приводили на вершину одной из пирамид, где расстреливали градом стрел, а если ее сердце все еще продолжало биться, его вырезал из груди жрец храма. Иногда помощники жреца снимали с жертвы кожу, завернувшись в которую главный жрец исполнял ритуальный танец.

Майя имели очень продвинутую систему письма и настолько любили ей пользоваться, что оставляли надписи повсюду, куда могли дотянуться, в том числе, и на стенах зданий. К сожалению, большая часть их записей была утрачена во времена испанских завоеваний в Новом Свете.

Так же, как и ацтеки, майя никогда не имели дел с железом или сталью. Их оружие было изготовлено из обсидиана (вулканического стекла) или вулканических пород.

Майя, возможно, стали первой цивилизацией, использовавшей цифру 0 в качестве порядкового номера. Впоследствии индийские математики впервые использовали его как математическую величину при расчетах.

Никто точно не знает причины падения империи Майя. Ученые предлагают на выбор несколько гипотез – от засухи и тотального голода до перенаселенности и изменений климата.

Как сообщал портал «Знай.ua», ученые раскрыли тайну древнего календаря индейцев Синагуа. 

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Евгения Фрусевич