Топ-10 книг мая 2019

Май радует отменными новинками в мире литературы. Философский роман Макса Фрая, юмористический английский детектив, увлекательная история любви папарацци и звезды – это лишь верхушка айсберга!

1. «Тяжелый свет Куртейна. Желтый», Макс Фрай

Светлана Мартынчик (пишущая под псведонимом Макс Фрай) в очередной раз радует поклонников новым произведением. В этом мае свет увидит вторая часть трилогии «Тяжелый свет Куртейна». Не ждите характерных для Фрая шуток. Хоть в цикле и есть юмор, произведение это довольно серьезное, заставляющее переосмыслить свое отношение к жизни, к смерти и к окружающим нас людям. Я бы сказала, что это учебник по давно позабытому нами человеколюбию.

Обожаю рецензии на книги Макса Фрая, потому что по ним никогда и ни черта не понятно. Право слово, у их авторов надо пучиться тем, кто монтирует трейлеры к фильмам. Но, так и быть, я приоткрою вам завесу тайны, поделившись некоторыми нюансами из первой книги «Тяжелый свет Куртейна. Синий». В ней мы познакомились со странной девушкой Эвой, провожавшей умирающих в последний путь. А она, в свою очередь, познакомилась с не менее странным мужчиной, чьи глаза горят зеленым пламенем…

2. «Особняк на Трэдд-стрит», Карен Уайт

Карен Уайт снискала славу автора интригующих детективных романов, в которых есть место мелодраме и мистике. Вскоре выйдет еще один захватывающий бестселлер с интересной затравкой: любовь и магия в одном флаконе…

Мимолетное знакомство с мистером Вандерхорстом обернулось для Мелани неожиданным даром судьбу. Чудаковатый мужчина ни с того ни с сего завещал ей огромный особняк. Вот только для вступления в наследство надо выполнить необычное условие. Мелани предстоит прожить в особняке ровно год и привести его в полный порядок иначе завещание будет аннулировано. Не такое уж и страшное задание для тех, кого судьба не наделила жутким даром видеть призраков!

3. «Колония лжи», Тери Терри

Новый роман от автора популярного цикла «Стиратели судеб». Терри не изменяет теме, принесшей ей международное признание. Перед нами еще одна антиутопия с молоденькой главной героиней, берущейся кардинально изменить мировой уклад. Что ж поделать, если современному читателю полюбились именно такие сюжеты?

Когда в Шотландии произошла эпидемия, странный вирус наделил зараженных способностью управлять чужим разумом. Социум разделился на два клана: на здоровых и «больных» — сверхлюдей, которых страшатся, ненавидят и пытаются уничтожить. Шей оказалась в числе тех, на кого идет охота. Она боится не столько за свою жизнь, сколько за друзей и близких. Смелость и отчаяние придают сил в борьбе за выживание.

4. «Леди на сельской ярмарке», Ти Кинси

Кинси снискал любовь поклонников во всем мире благодаря его интересной подаче детективных сюжетов. Автор великолепно сочетает классический британский детектив с юмором, близким и понятным современному читателю.

Мы перенесемся на столетие назад, в 1909 год, и познакомимся с гениальной сыщицей. Эмили Хардкасл не просто умна, но еще и необычайно эксцентрична. Вы подумайте только, леди приспичило купить автомобиль и научиться водить. Эту дикую затею поддержала Флоренс Армстронг – горничная и верная товарка Эмили. С приходом весны дамочки решили поразвлечься на ярмарке, но дивный денек был омрачен гибелью местного фермера. Кажется, у скупердяя было полно врагов. Заподозрив убийство, Эмили берется за расследование дерзкого преступления.

5. «Однажды я станцую для тебя», Аньес Мартен-Люган

Прекрасный выбор для весеннего чтения, если вы любите романтику и размышления о жизни. Французская писательница еще и психолог, так что ей хорошо удается показывать глубину человеческих переживаний. Аньес прославилась женскими романами с вдохновляющими и интригующими названиями: «У тебя все получится, дорогая моя» и «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». Романы Аньес придутся по душе тем, кто ищет книги о женском счастье.

Ортанс не назовешь идеальной, ведь она попрала законы морали и завела интрижку с женатым любовником. Но что ж поделать, если наши чувства упорно игнорируют правила хорошего поведения. Так бы и разрывалась девушка между сложными отношениями с мужчиной и выматывающей, но любимой работой – преподаванием балета в танцевальной студии. Вот только судьба нанесла жестокий удар: Ортанс травмирует ногу и должна завязать с балетом. Быть может, это карма? Или жизнь таким жестоким уроком заставляет ее пересмотреть свои приоритеты?

6. «Танец белых карликов», Наталья Щерба

Имя Натальи Щербы, наверное, известно многим поклонникам отечественного фэнтези. Ее серия «Часодеи» снискала феноменальный успех. В мае же свет увидит четвертая книга не менее популярного цикла «Лунастры», состоящего из произведений «Прыжок над звездами», «Полет сквозь камень» и «Шаги в пустоте». «Танец белых карликов» станет финальной частью истории о двуликом мире.

Час Затмения все ближе: вот-вот состоится заключительная схватка между белым и черным драконами. Исход борьбы решит дальнейшую судьбу астров и лунатов. Каким путем пойдут наши герои: звездным или лунным?

7. «Последний выстрел», Линвуд Баркли

Новый детективный роман от канадца Баркли – мастера остросюжетных триллеров. Не удивительно, что Линвуд вызывает восторг читателей, ведь его сюжеты всегда затрагивают пикантные темы. Так, например, в «Последнем выстреле» мы видим рассуждения в стиле «Преступления и наказания».

Некто похитил ни в чем невиновного Брайана Гаффни, сделав ему тату с признанием в несовершенном им преступлении. Некто зверски изуродовал насильника, избежавшего справедливого наказания. Некто охотится за сыночком богачей, которому сошла с рук чудовищная авария, произошедшая по его вине. Кто этот «некто» и видит ли он разницу между настоящими преступниками и невинными людьми? Полицейский Дакуорт и частный сыщик Уивер должны ответить на эти вопросы и поймать психа, возомнившего себя орудием правосудия.

8. «Моя последняя ложь», Райли Сейгер

Райли Сигер – литературный псевдоним Тодда Риттера, который так же публиковал произведения под своим настоящим именем. По признанию автора, он решил выпустить новые книги под псевдонимом, чтобы отделить их от предыдущих произведений. Пожалуй, мудрый шаг, ведь читатель всегда ждет от автора продолжения заданного им стиля. Самым громким романом Сигера/Риттера стал бестселлер «Последние девушки», который Стивен Кинг назвал лучшим триллером 2017 года.

Эмме никогда не забыть поездки в детский лагерь «Соловей». В то лето три ее соседки бесследно исчезли в густых зарослях леса. Прошло 15 лет, а события детства до сих пор напоминают о себе, отражаясь даже на картинах Эммы в витиеватых изображениях пейзажей. Получив предложение стать преподавателем живописи в том самом лагере, Эмма решает приоткрыть завесу тайны, окутавшей исчезновение Вивиан, Натали и Эллисон.

9. «Неаполитанская кошка», Анна Данилова

У Анны Даниловой довольно внушительный послужной список, насчитывающий не один десяток произведений. Вскоре на полках книжных магазинов появится детективный роман «Неаполитанская кошка», который обещает быть захватывающим и полным интриги.

Семь лет Зоя Валентинова оплакивала горячо любимого супруга, Алекса. Семь лет она пыталась смириться с болью утраты и понять, что же случилось в тот злополучной день, когда Алекс вдруг исчез. Его тело так и не нашли, не считая испачканного кровью кроссовка. И вот теперь, когда Зоя смирилась с участью вдовы, ей вдруг попадается на глаза ролик из Интернета: в кадре ее благоверный преспокойно кормит кошечку на улице Неаполя! Шокированная «уже-не-вдова» пулей мчится в Италию, чтобы разыскать Алекса и выяснить, что же произошло.

10. «Сумасшедшая любовь», Мэри Энн Марлоу

Обожаете сентиментальные произведения о любви? Тогда обрате свой взор на творчество Марлоу. В мае на русском языке выйдет ее новый роман о папарацци и знаменитости. Когда мне в руки попадают такие вот книги, я жалею о том, что не стала режиссером. Эта история достойна экранизации, из нее вышла бы отличная комедийная мелодрама. Вот только название слишком уж затертое. Как вам варианты «Любовь крупным планом» или «Кадр в кадре»? 🙂

Джозефина давно променяла мораль на деньги. Она из ряда тех людей, которых все ненавидят, но без которых было бы скучно жить. Джо – папарацци! Пока наша негодница пыталась сфотографировать известную актрису, какой-то нерасторопный кадр влез прямо в кадр и загородил ей объектив, лишив единственного снимка для таблоидов. А потом этот загорелый красавчик и вовсе прилип как банный лист: разулыбался и предложил в помощь свое крепкое мужское плечо в прямом смысле этого слова. Кряхтя и пошатываясь, он водрузил Джо себе на задворки, дабы обиженная дама смогла таки заработать на хлеб, сфотографировав знаменитость.  Знать бы заранее, что голубоглазый блондин и сам окажется знаменитостью мирового масштаба…

Готовитесь к каникулам и выходным заранее и ищите хорошую литературу? Тогда не пропустите подборку лучших книг весны 2019. Хороших вам праздников и приятного чтения!

Источник