Отто Ран: гей из СС в поисках Священного Грааля

Источник: znaj.ua
11.10 19:00Жизнь и смерть настоящего Индианы Джонса

Поиск Священного Грааля – один из ключевых сюжетов европейских легенд Средневековья. Рыцари верили, что та самая чаша, из которой пил Иисус Христос во время Тайной вечери и в которую потом собрали его кровь, существует. А тот, кто ее найдет, получит прощение грехов и вечную жизнь.

В начале ХХ века интерес к европейским традициям возродился. Говоря откровенно, это не привело ни к чему хорошему. Нацисты, считавшие себя современными рыцарями, выжгли половину Европы и закатили войну на весь мир. Были среди них и те, кто пытался найти этот самый Грааль. Например, настоящий Индиана Джонс своего времени Отто Вильгельм Ран.

Рождение еретика

Отто Ран родился в 1904 году в абсолютно типичной для того времени немецкой набожной семье. Отец его был амтаманном юстиции. Звучит красиво, но это всего лишь чиновник средней руки. Жил он себе, как простой немецкий  мальчишка – молился, носил короткие штанишки и учил уроки.

Все изменилось, когда уже подростком Отто сдавал экзамены на аттестат зрелости. Там барон фон Галл, учитель богословия, познакомил его с историей катаров. Катары – это большая группа верующих из Южной Франции, Испании, Италии и Германии, которых католическая церковь еще в XIII веке объявила еретиками и выжгла под корень.

На самом деле, взгляды катаров действительно отличались от христианских догматов. Они верили, что добро и зло – равновеликие силы, которые постоянно борются между собой. Христианские церкви же говорят о том, что Бог, как олицетворение добра, стоит намного выше любых проявлений зла. Так что, если вы только что осознали, что согласны с катарами, то у меня для вас плохие новости. Покайтесь.

Таинственные катары произвели на юного Отто большое впечатление. Он от корки до корки прочитал все книги о них, которые смог добыть. Особенно его поразил роман «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха, повествующий о поисках Грааля.  Пытливый ум юного еретика обратил внимание, что многие города и замки из романа прекрасно ложатся на карту Южной Франции. Именно тогда наш Индиана Джонс и решил отправиться в путешествие.

Человек среди руин

Мечты мечтами, а жизнь вносит свои коррективы. Денег на исследования у Отто Рана не было, все-таки он был еще молод, соплив и жил с родителями. Поэтому для начала пришлось пойти по стопам отца и поступить на юридический в Фрайбургский университет Альберта Людвига. Чуть позже он перевелся в Гейдельбергский университет.

Учеба давалась плохо. Ран был способным студентом, но мыслями витал не среди законов и подзаконных актов, а в руинах катарских замков. Поэтому в 1925 году он бросает обучение и устраивается работать коммивояжером в издательстве. Свободное время и кое-какие деньги позволяют ему заняться поисками Грааля вплотную.

Первым его учителем (и, по традиции, искусителем) был исследователь Лангедока Антонин Гадаль, который жил в окрестностях катарской крепости Монсегюр. Ран называл своего наставника Треврицентом, по имени одного из персонажей «Парцифаля». Собственно, нежное и преданное отношение ученика к учителю и дало толчок слухам, что их отношения носили куда более близкий характер с сексуальным уклоном.

В 1928 году Отто Ран все-таки оканчивает университет и получает диплом по литературе и филологии. И отправляется в путешествие по «катарским местам» в Италии, Швейцарии, Испании и Франции. Там у него появляется новое увлечение – поэт Альберт Генрих Рауш, более известный, как Генри Бенрат.

Все это время ему не давала покоя легенда о том, что католическая церковь не уничтожила всех катаров. Они скрылись в катакомбах, где продолжали еще долгие века справлять свои ритуалы. Ран исследовал гроты Сабарт и Ломбрив к югу от горы Монсегюр, и тут ему улыбнулась удача. В глубине гротов на стенах были нацарапаны символы катаров и тамплиеров, некоторые из них изображали знаменитое Копье Судьбы, которым легионер, по преданию, остановил муки Христа, пробив ему бок.

По итогам исследований Ран пишет свою первую книгу «Крестовый поход против Грааля» («Kreuzzug gegen den Gral», 1933).

СС и смерть

Книга заинтересовала другого любителя сказок и древних легенд, Генриха Гиммлера, который решил не терять такого ценного кадра, как Ран, и тут же предложил ему сотрудничество. 12 марта 1936 года Ран вступил в СС и получил звание унтершарфюрера. Но главным для него было, конечно, не звание, а деньги, которые ему выделили на экспедицию в Исландию, к землям викингов. По возвращению он пишет свою вторую работу «Двор Люцифера» («Luzifers Hofgesind», 1937).

А вот дальше начались странности. Сначала Отто Рана из-за обвинений в гомосексуальности отправляют работать в концлагеря Бухенвальд и Дахау. Конечно, такого он явно не ожидал, ведь в СС Ран вступал, чтобы заниматься исследованиями. Но ему пришлось поучаствовать в уничтожении евреев и других врагов Рейха.

Насмотревшись на ужасы концлагерей, Ран увольняется из СС. И в тот же день таинственно погибает. Как сейчас принято говорить: «Совпадение? Не думаю». 13 марта 1939 года Ран пропал, хотя через пару дней у него должна была состояться свадьба. Более того, на бракосочетание был приглашен лично Гиммлер. Есть версия, что таким образом Ран просто хотел отвести от себя обвинения в гомосексуальности, мол, посмотрите, вот я, вот жена, чего вы еще хотите?

Но не успел. 11 мая его тело было обнаружено в горах Тироля. Тут версии расходятся. Кто-то утверждает, что Ран покончил с собой, раздираемый разочарованием в нацизме, сексуальными терзаниями и общей депрессией. Поклонники Отто до сих пор утверждают, что он жив, тело было чужое, а сам Ран «просто улетел домой».

Не исключено, что с ним расправился Гиммлер, которые не хотел, чтобы научные наработки Рана попали не в те руки. Мистики утверждают, что на склонах Южной Франции, среди снегов Исландии и в горах Тироля Отто Ран обнаружил нечто такое, что в СС не хотели выставлять на всеобщее обозрение. Может и так. Но вряд ли это был Священный Грааль.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Митя Раевский