Как же это сложно – ПОПРОСИТЬ

Способны ли вы попросить? Или вы считаете, что «нормальный человек сам обо всем должен догадаться, его просить не нужно»?

< html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

 

В близких отношениях и не очень часто бывает так, что мы считаем, что Другой должен все понять сам и сделать то, что нам нужно – отодвинуть стул, если стул нам мешает; закрыть окно – «видно же, что мне дует и я замерзла уже», угостить, если ест сам; уступить лучшее место. И сделать массу других вещей ради нашего блага.

 

Просить – это труд

 

А если отношения близкие, тем более измеряющиеся годами, то он просто обязан уметь читать мысли, угадывать желания и тут же на них откликаться! Иначе разве это дружба, разве это  любовь? «Тот, кто любит, понимает, а если не понимает, значит и не поймет никогда, что ему объяснять…»

 

Он должен понимать, что я хочу – это раз.

 

И второе – он должен тут же давать мне то, что я хочу. Сам! Без каких либо просьб с моей стороны. Иначе не любит он меня.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Действительно человеческое существо способно без слов понимать другое существо, иначе мы бы просто не выжили. Когда рождается ребенок, мать по его поведению, по крику и гримасам понимает, что хочет детеныш, и «достаточно хорошая мать» чаще откликается на просьбы, чем нет.

 

Новорожденному достаточно поерзать в кроватке, сделать кислое личико, и мать даст ему грудь. У многих из нас все еще осталась вера в то, что во взрослом мире это должно работать также.

 

Что мне достаточно сделать кислую мину, поерзать, выражая недовольство, и другой обязан откликнуться и сделать так, чтобы мне было хорошо! В этом случае мы хотим, чтобы другой человек был с нами в таких же отношениях, как мать с младенцем до шести месяцев. Читал мысли, реагировал на каждый чих, заботился. И все это без лишних слов с нашей стороны!

 

Когда ребенок подрастает, ему приходится  активно просить, чтобы от матери чего-то добиться. «Мама, ну купи, купи, пожалуйстаааа!»  Вот здесь, чаще мать говорит нет.  Не трожь, нельзя. Не бери, это мое, не куплю, не пойдешь, туда нельзя. Ребенок выясняет, что на его просьбы не всегда мать откликается с готовностью.  А взрослый знает, что «могут и послать.»

 

Мало того, что просить – это стыдно, небезопасно, ты обнаруживаешь свою нуждаемость, становишься более открытым, уязвимым. Ты еще во всеуслышанье заявляешь, что ты чего-то хочешь от другого человека. И мало того, что хочешь, еще и просишь.

 

И просто декларации твоей нужды и потребностей семьи недостаточно.

 

 

Одно дело сказать: «мне бы хотелось на курс пойти расстановок по Хелленгеру, интересно мне очень это», другое дело – «оплати мне, пожалуйста, психологические курсы» или «побудь с детьми, три дня месяц в течении полутора лет пока я буду самообразованием заниматься». На такую прямую просьбу же могут и отказом ответить. А кому хочется себя дураком чувствовать, отвержение переживать.

 

Обиду же чувствовать куда приятнее. Не понимают меня, не любят, не заботятся обо мне.

 

Просить – это труд.

 

Во-первых,  – нужно понять чего я хочу. И что конкретно хочу именно от этого человека.

Во-вторых, —  это еще нужно сформулировать и сказать.

В-третьих, – приходиться просить, отдавшись на волю другого человека- захочет даст, а захочет не даст – его право.

 

Справедливости ради стоит сказать, что не всегда нужно просить.

 

Иногда ваша просьба только формально «просьба», на самом деле она «указание». Если вы разговариваете с наемным сотрудником, и ваша просьба входит в зону его обязанностей, то скорее всего, то что вы говорите, – это указание. В этом случае, вы не отдаетесь на волю другого человека – захочет сделает, захочет – нет.

 

Если вы уходите на работу и просите своих детей: одного – помыть посуду, другого – поменять воду в аквариуме, то вы раздаете указания, а не простите. И вернувшись с работы, наверняка, спросите с них.

 

Но, если вы находитесь в горизонтальной плоскости с другим человеком – вы на равных, то единственное, что можете сделать, чтобы получить то, что вам нужно, это попросить.

 

Но это вариант честного пути. А есть  же еще обиды, навешивание чувства вины, стыжение, шантаж. Правда все они работают только до тех пор, пока ваш близкий согласен играть в эти игры.опубликовано econet.ru.

Дыбова Ирина Михайловна

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econ


Источник: econet.ru