Алименты: тест-экзамен на мужскую зрелость

Если мужчина не может разделить отношения с женой и свое участие в воспитании детей — он, по факту, от детей отказывается. Психолог Илья Латыпов о мужской манипуляции алиментами.

Про алименты был небольшой спор, и прозвучала часто озвучиваемая позиция: «Из-за того, что бывшие мужья в ссоре с бывшими женами, они и не платят алименты на детей». Мол, вести бывшей нужно себя получше, тогда что-то и перепадет. Позиция примечательна тем, что дети здесь рассматриваются исключительно как продолжение матери, и всё взаимодействие отца с ними рассматривается через мать. Это очень удобная позиция именно для мужчины, так как дает простор для разного рода манипулирования женщиной и своей «доброй волей».

Про алименты

Но ни о какой доброй воле здесь речи не идет. Отец — если мы говорим о сколь-либо зрелом мужчине — является равноправным участником в воспитании детей. И он ОБЯЗАН способствовать удовлетворению минимума потребностей своих детей: питание, лечение, образование, одежда. Это как минимум.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если муж не может разделить отношения с женой и свое участие в воспитании детей — он, по факту, от детей отказывается, и расписывается в том, что является недостаточно взрослым для того, чтобы иметь детей (даже в архаичных культурах детей разрешается заводить мужчинам, которые прошли обряд инициации, сменив статус с ребенка на взрослого мужчину).

Алименты — это, если хотите, часть «долга зрелого мужчины», тест-экзамен, а для кого-то — современный вариант инициации, когда признаешь: мужем я быть перестал, а отцом и мужчиной, защищающим своих детей от бедствий — остаюсь.

Да, встречается и то, что матери агрессивно настроены против своих бывших мужей, препятствуют общению отцов с их детьми — и это отдельная проблема. Но отцовства это отменить не может все равно.

P. S. Это мнение мне кажется совершенно банальным, но, к сожалению, его приходится раз за разом озвучивать…

UPD. Мужчины, которые готовы вкладываться эмоционально/материально в своих детей, но сталкиваются с серьезными препонами/агрессией со стороны бывшей родни — это совсем другие мужчины по сравнению с теми, о ком я написал.опубликовано econet.ru.

Илья Латыпов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru