12 шагов благодарности: благодарите тех, кто сделал вам больно

 

К истинной благодарности я шел достаточно долго, как мне казалось несколько последних лет. Шел через ум, а пришел через сердце. И я осознал, что проделал дорогу длинною в жизнь. И я благодарен тем, кто помог мне к этому прийти.

Каждый человек для нас – это наше зеркало. И наступает в жизни момент, когда ты начинаешь наконец-то это осознавать.

Однажды, я обратил внимание на одну мою хорошую знакомую. Она начала высказывать вслух свое недовольство тем, что она очень много делает для других добрых дел, много им помогает, но не получает от них ни признания, ни благодарности. Потом в какие-то определенные моменты, она начала высказывать и мне свои претензии, что якобы и я такой же неблагодарный как и все остальные. Что я прошу ее что-то сделать и не благодарю за это. Я задумался над ее словами и ее поведением. Вопрос благодарности для нее был архиважным. Я же всегда ограничивался сухими «ок» или «спасибо», что для меня было синонимом благодарности. Но я понимал, что в ее поведении есть и часть меня. Что она мое зеркало.

Я решил изменить свое поведение. Поначалу в отношении ее я стал более внимательным и стал все чаще и чаще произносить так желаемое ей услышать «благодарю». Постепенно, это «благодарю» я стал произносить и в отношении других людей. Я менялся. Менялся благодаря своему зеркалу

Я много читал и слышал о благодарности из различных книг и статей. Но эта благодарность так и не стала частью моей жизни. Да, я мог быть и вежливым, и культурным, я мог сказать «спасибо». Но все это было как часть каких-то правил, которые нужно было выполнять. Во всех моих словах не было души и сердечности. Они звучали часто механически. И люди это чувствовали.

И вот, благодаря своей знакомой, я уже было решил, что этой самой благодарности я наконец-то научился. Но, как оказалось в последствии, я заблуждался и говорить «спасибо» и «благодарю» недостаточно. Это все шло от ума. От ума я понимал, что так нужно, что так правильно, что человеку, который что-то сделал для тебя нужно быть обязательно благодарным. Ведь даже детей учат говорить «спасибо». Но все равно, даже этому я был рад, потому что по-другому не умел. Я был благодарен ей, за то, что научился, как я считал на тот момент, благодарить.

Так длилось какое-то время, я был уверен, что я человек весьма благодарный, пока я не получил от одного очень близкого человека прямой и жестокий удар в сердце. И я не понимал за что. Я был нежным и заботливым, внимательным, всегда помогал и оказывал поддержку. Брал на себя решение многих бытовых вопросов, делал, вместо того, чтобы говорить, а в ответ не то, что не получал благодарности, как мне казалось, я не получал ничего. Она делала вид, что не замечает как в доме появляются нужные вещи, что все, что делаю я – это обыденное и само собой разумеющееся. Я сделал торт к ее празднику и даже не услышал от нее в ответ, понравился он ей или нет. Ее редкое «спасибо», было каким-то сухим и скупым. Свое поведение она считала нормальным, а я считал ее просто эгоисткой.

К тому времени, как я думал, я уже научился благодарить людей и в ответ от других ожидал того же. Говорят, если ты ждешь благодарности за то, что ты сделал, значит ты продаешь свои услуги, а не даришь их. Это мнение имеет место быть, но любому человеку приятно, когда кто-то ценит и благодарит его. Особенно, когда вы в паре. Благодарность иногда может выступать мерой в балансе давать-брать. Но от самого близкого мне человека я этой самой благодарности так и не получал. Я ее просто не чувствовал. Я искренне недоумевал, почему она так со мной обращается?! Ведь как я думал, я этого не заслужил. Но где-то на подсознании я понимал, что она мне что-то отзеркаливает, только я не понимал что и главное за что.

У нее была очень красивая и глубокая неземная душа. Таких душ на Земле единицы. Как-то в одной практике ее душа показала мне кто она такая и откуда пришла в этот мир. Я был до глубины своей души поражен увиденным: ее красотой и величием. Это было трудно описать словами. Это нужно было только видеть, видеть всю палитру красок, которыми переливалась ее внутренняя вселенная, ее душа. И я понимал, насколько я мелок по отношению к ней. И уж эта великая и глубокая душа, как я считал, не может в принципе сделать тебе что-то плохое и тем более не быть благодарной. Но я жестоко ошибался. Настолько жестоко, что моя иллюзия вскоре оказалась разрушенной.

Истинный ответ и прозрение ко мне пришли только после того, как раскололось мое сердце. Точнее, раскололась та каменная оболочка, в которую было заключено мое сердце. Это было больно, но как я понял потом, иначе было нельзя. Я долгие годы занимался духовным ростом, а сердце все никак по-настоящему раскрыть не удавалось. Оно было закрыто. Этот удар позволил мне наконец-то почувствовать свое сердце. Оно раскрылось через боль.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

Источник